注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临PG的博客

_____工作闲暇伺弄的小园地,让岁月的积淀为小园添色......

 
 
 

日志

 
 

转载《老知青:我们为国家做出的巨大牺牲不应该否定》  

2013-10-24 17:42:39|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载

老知青:我们为国家做出的巨大牺牲不应该否定

20130715 16:14
来源:中国广播网 作者:佚名

 

核心提示文革”已被彻底否定,这是顺应民意,顺应历史潮流,更是正义终究会战胜邪恶的必然结果。但是,在那个特定的年代,我们这些共和国的同龄人为这个国家所做出的巨大牺牲和贡献难道也要被否定吗?!所以,尽管还会有不少人不能理解我们这代人,但是,我们仍会对那段经历难以忘怀、刻骨铭心、念念不忘。这绝不是为了炫耀!因为它不值得炫耀。更不是为了别的什么,而是为了我们这代人青春的纪念!是的,为了我们青春的纪念!

2013年10月24日 - PG - 欢迎光临PG的博客
 

下乡知青 资料图

本文摘自中国广播网  作者:佚名 原题为: 也谈知青情结——王欣摘录自各知青网

我从不认为当年的知青生活是蹉跎岁月,更不曾后悔过什么浪费青春;但我总感觉蹉跎岁月显得过分的哀伤悲凉,而那掷地有声的青春无悔又显得有些豪而不迈,……

生命属于每个人的只有一次,青春年华是人的一生中最美好的年华,同样也只有一次。我们以青春的热情、青春的热血,以及我们对祖国的忠诚与共和国共同走过了建国以来那段最艰难的历程,用我们当年稚嫩的肩膀和无数普通百姓一起,扛起了处在狂风暴雨中的共和国大厦。要说我们青春无悔,其意义应该在这里。

文革已被彻底否定,这是顺应民意,顺应历史潮流,更是正义终究会战胜邪恶的必然结果。但是,在那个特定的年代,我们这些共和国的同龄人为这个国家所做出的巨大牺牲和贡献难道也要被否定吗?!所以,尽管还会有不少人不能理解我们这代人,但是,我们仍会对那段经历难以忘怀、刻骨铭心、念念不忘。这绝不是为了炫耀!因为它不值得炫耀。更不是为了别的什么,而是为了我们这代人青春的纪念!是的,为了我们青春的纪念!

几乎是整整一代人的灵魂与性格不是几部文学作品能够反映出来的——与年轻的共和国几乎同龄的知青们经历了共和国成长时所有的甜酸苦辣;承受了一个伟大民族崛起时所有的狂热与反思;我们不是时代的宠儿,我们一直在失误与阵痛中艰难地跋涉奋斗,但只有少数的幸运儿获得了成功。

绝大多数的知青早已返回了生育他们的都市,把经历过与天奋斗”“与地奋斗”“与人奋斗洗礼后的人生最成熟的岁月奉献给了他们自小就熟悉的都市。但是,不论这些知青在哪块土地上落脚谋生,失意还是得意;无论时代的悲喜剧如何反复地涂改了我们人生最初最美的幻梦;我们的灵魂始终在广阔天地的青春岁月中流浪——“知青情结已定格为一种特殊的历史符号,使得我们不知不觉地时常在梦中频频回望

当过知青的我们,大概深切感受与体会到谁知盘中餐,粒粒皆辛苦的真谛,无论是春耕在春寒料峭中水田里耕耘插秧的腰酸背痛,还是夏收在烈日曝晒中稻田里收割打谷的大汗淋漓,都使我们更加深切地体悟到这两句古诗的涵义。因此,当过知青的我们对于粮食就特别珍惜。过去上大学的时候,看到那些从城里来的学生们竟将吃不了的饭食成碗地倒掉,我们的心就有些像被揪着痛。现在参加学术会议的时候,看到自助餐的饭桌上有些学者竟将大半盘丰盛的食物弃留了,就忍不住要婉转地斥责几句,也不管他生气与否。

当过知青的我们,大概更加关心节气的变化、天气的好坏。春暖时节,我们就会想农村里的秧苗大概已经插完了吧?七月流火,我们就会说今年山村的收成不知怎幺样了?春耕时节,倘若连绵的春雨不绝如缕,我们就会想这雨再不停,秧田里的秧苗就会腐烂了。秋收时分,倘若狂暴的台风突如其来,我们就会说这风再刮下去,农田里的庄稼就要糟蹋了。农村常常牵动着我们的心,农民常常寄寓着我们的情。也许因为这,我们喜爱看农村题材的电视、电影;也许因为此,我们关心着农村传来的信息、新闻。丰收的喜讯,让我们格外欢欣鼓舞;水灾的消息,使我们更加揪紧了心。我们从来不会骂别人为乡巴佬,因为我们曾经就是农民!我们从来不会嫌山村贫穷,因为我们现在也不是富翁!

当过知青的我们,大概少了一点不切实际的空想,多了几分脚踏实地的精神。种瓜得瓜,种豆得豆,一分耕耘,一分收获,山村的生活,就曾经这样教导着我们。安贫乐道,重义轻利,日出而作,日落而息,山村的农人,就曾经这般启迪着我们。也许正因为有了这一段的生活,我们遇到任何事情,都会用一种认真踏实的态度去对待;也许正因为有了这几年岁月的磨练,我们碰到任何困苦,都能以任劳任怨的精神去克服。我们深深感佩孟子的名言:故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。受到过农村生活磨练的我们,有这碗酒垫底,什幺样的酒都能对付,我们更加体会出这句台词的意味;经历过坎坷岁月磨难的我们,天下无难事,只怕有心人,我们特别感悟出这句俗语的内涵。

 

我们在城市里生、城市里长,我们经过了农村风风雨雨的洗礼,我们在农村里身体结实了、思想成熟了。当我们回到了拥挤的城市,我们仍然忘不了那曾经留下我们青春足迹的农村;当我们漫步繁华的街头,我们仍然牵念着那些个曾经给我们淳朴温情的农民。这就是烙印在我们身上的知青情结,这就是铭刻在我们心底的知青情结。

知青情结,是一代人的情结。因而,每每在知青的聚会中,我们总是看到久别重逢的感人情景。

作为一代人的集体记忆,在这内中既有激情也多多少少包含着一丝无奈。正如咀嚼橄榄,越嚼越见滋味;生活如禅,哲理就在每一份经历、记忆当中。所以,我们在知青这代人的身上能读出许多共同的品格:我们刻苦耐劳,坚韧进取。时光荏苒,岁月如梭,今日的少年们,有多少能够深入到他们父辈母辈的灵魂,读出人生的种种沧桑!与现在流行的大中小学同学聚会不同,知青们的聚会,往往并不单纯有叙旧情谊,还有一点劫后余生的欣喜和安慰。知命之年的聚会,已经淡化了许许多多的抱怨,更多的是百感交集的温馨。但每次的知青聚会,总流露出一丝告诉世人的顽强:中国历史上有厚重的一页,那就是不能忘记的一代人的青春———知青!

就一般而言,对这一问题的认识和见解比较统一。十年知青岁月,让知青们失去了最宝贵、最美好的十年青春岁月;失去了求学深造的机会;失去了起码的温饱型物质享受;失去了家庭温馨、婚姻恋爱以及在十年里始终与贫困为伍,艰难度日、使国家的一代人才断档,国民经济发展滞后、倒退、滑坡等等。而知青们在十年岁月中到是什么?却是见仁见智,分歧颇多。人生总是有得就有失,有失就有得。也许比较而言,知青们得到的比失去的少许多,但也决不是只是磨练出了一身强健的肌肉,那种深切的对人生的认识,苦难的体会,意志的磨练以及知青至今依旧割舍不了的知青情结,是我们返城背囊中弥足珍贵的财富和最大的人生收获。

当年我们在农场的时侯,也有不少知青曾非常憎恨那些让人伤透了心的鬼地方,憎恨那些让人伤透了心的岁月。而今事过境迁,离开了黑土地后,再回首,不少知青却依然对农场有一种难分难舍的感情,永远走不出那刻骨铭心的情怀。由此而常常怀念当年生活过的地方;常常怀念曾经生活在一起的父老乡亲、黑兄黑妹;常常怀念曾经流汗流泪、奋斗抗争过的艰苦岁月——这就是可贵的知青情结

知青情结,不是说走就可以轻松地走得出的。因为这血与火的归集,是一个情与结的凝聚。走过这段路漫漫的知青岁月,行至一段灵魂的深处,我们就会惊奇地发现,一切的残怛断壁、腐草落花,都是知青人生的兴衰荣枯,每一个足迹都是向命运抗争的明证,每一串泪水都会滴穿历史的风页。一个不解的知青情结,必定是一面精神不朽的飘扬旗帜。不管这面旗帜起于何时何地,也不管这面旗帜指向何方何处,我相信知青情结在我们这一代人的身上,将坚持不懈地走下去。

知青情结,凝聚了我们的希望,也凝聚了我们的结合力。拾起一片岁月的落叶,走进夕阳的余辉,就会欣喜地感受到知青情结的风光无限。这情结连系在一代知青沧桑之后的五彩滨纷里,一种风雨过后人生观念的升华。无论是高官在身的事业有成者,还是下岗摆摊的艰难觅食者,只要曾经是知青,就会将一切的名利得失看得淡如烟云。夸夸其谈也好,默默无语也罢,要想走出知青情结,谁也做不到。人的一生有许许多多的得与失,无论是牵强的或是不经意的,都是我们所经历的风与云。我们失去了青春,可我们无愧于青春。因为我们收获了一个人生最为宝贵的知青情结,作为知青,只有用这个不解的情结去面对今日的夕阳黄昏,才会有洁白如纸的真诚涌动,才会懂得荒友的情谊是如此的珍贵。有了这个情结的牵系连接,我们敢去直面反思以往的残缺与破碎,重拾起以往的点点滴滴……

凡是亲历过知青生活的人,大都有这种体会;知青们聚在一起多长时间也不嫌长、也有说不完的话,知青在一起时议论起谁过得好呵,谁的子女优秀时;只有真心高兴的份,没有一丝嫉妒;知青不管生活过得如何,一旦知道农场有需要时,照样慷慨解囊;因为那是我们的第二故乡。知青们不论谁有了病,大家心里那份焦急不比亲人差;归根结底,那是一种情结!那就是共同插队生活时系下的——知青情结。

比同学更亲热、比同事更亲近、比同血缘的亲人更亲和——这就是同甘苦、共患难过的知青情;正因为我们在一起挨过冻、我们在一起断过粮、我们在一起寻过路、我们在一起放过牛羊、我们在一起思念过父母、我们在一起想念过家乡-----我们经历了坎坷,我们收获了友谊;我们经历了生活,我们变得成熟;我们经历了困苦,我们变得坚强!莎翁曾经说过:患难可以试验一个人的品格,非常境遇才可以造出非常的气节

岁月匆匆,冲淡了多少记忆的光泽、但是冲不垮我们心中的友谊。哦;知青的情结是最纯真、最醇厚、最深情的,它隽久地萦绕在每个人的心中!

呵!知青情结——乃是人世间永远难忘的情结。

在我们的人生苦旅中,知青情结正张扬着它的诱惑与美丽,如同长空划过的一道道眩光,星雨般地灿烂辉煌。此情此结,将永远铬刻在每个知青的内心深处。我们的联谊活动不仅仅是对过去岁月的怀念,更是对美好未来的憧憬和追求,是知青朋友们互相关怀互相帮助的一种比较好的方式。 

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(386)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017