注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临PG的博客

_____工作闲暇伺弄的小园地,让岁月的积淀为小园添色......

 
 
 

日志

 
 

新年新气象  

2012-01-01 23:07:03|  分类: 思绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  新年新气象

       (2012-01-01 有感而发)

迈进2012年,新年新气象。

银屏上五彩缤纷,喜气洋洋!各个频道都在奉献风采,向全国人民甚至是全世界展示伟大祖国的欣欣向荣。习惯中,抽空坐在电视前看一眼电视节目。看了一会儿,感觉有点与往日不同,今天看电视好像比往日痛快,究竟为何呢?呦,许久不见的现象又回来了,在电视机前一口气看了一个完整的电影,竟然没有插播广告?看来这次广电总局真是说话算数了,播放电视剧严禁插播广告真的兑现了。

改革开放三十年来,广播电视事业大大发展,各级电视台硬件上去了,电视节目也丰富多彩了。可是市场经济的触角也无孔不入的渗入到各个领域,广播电视也不能幸免。回想起改革之初,刚刚在电视上看到广告时,还感觉挺新鲜。那时还多半是外国公司的广告,那时候成长起来的孩子,现在还能记得“有路就有丰田车”、“正义的来福灵”等等词句。时过境迁,当电视广告铺天盖地泛滥之时,你是想躲都躲不及。曾几何时,广电部有过限广令,规定某些时段不许插播广告,或者某一时段不许播某一类型的广告。比如黄金时段限广;吃饭时段严禁脚气药、痔疮药、卫生巾之类的广告等等,可是规定是规定,金钱的作用能摧垮一切条条框框,不久限广令也就成了过眼云烟。

当一件事情发展到登峰造极的地步时,就开始走向了它的反面。无孔不入的电视广告充斥电视屏幕时,它给广大观众带来的不再是享受,而是厌烦。你喜欢的节目来到时,却要硬是让你忍受广告的轰炸,考验你的耐性。好好的电视节目,让广告切割的七零八落,短短的一集45分钟的电视剧竟也要切成四块,硬是要用广告分段恶心一下观众,更别提播放的电影了。有时为了看完喜爱的电影,就要多付出垃圾时间忍受折磨,简直让人忍无可忍。我已经许久不太看电视了,实在经不起广告的折磨。二十多年前在瑞典看电视,电视节目里几乎见不到广告。瑞典朋友告诉我们,面向全国的电视频道是公共资源,不播放广告。一是符合大众的利益;二是体现平等。如果面向全国的电视频道播放广告,那么大公司有钱有实力,将霸占公共资源,而小公司无力竞争,将处于更加不平等的地位。所以,瑞典的国家电视台频道不播放电视广告。那时侯我们刚刚改革开放不久,电视广告还是个新鲜事物,对此问题的体会还不深刻,现在回想起来,瑞典人在这个问题上的做法,实在令人称赞。

年前听到广电总局限广令消息时,我的心里真是将信将疑,很高兴能有限广条令,盼望能看个不被分割的电视节目;但是多年来被电视节目的恶行折腾的,又不太相信真会执行。肯定又会变着法子掩人耳目,上有政策下有对策。金钱对这个世界的冲击太大了,对社会的改造已经让人们无法相信一切了。

事实证明,我的想法多虑了,今天银屏真给我们带来了新感觉,新年新气象!限广令兑现了,我为此叫好!希望能坚持下去,有始有终,还广大观众一个干净的银屏。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(163)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018