注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临PG的博客

_____工作闲暇伺弄的小园地,让岁月的积淀为小园添色......

 
 
 

日志

 
 

引用 呼伦贝尔游记  

2010-06-30 09:02:28|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自敏于行《呼伦贝尔游记(二)》

 

引用

敏于行呼伦贝尔游记

     (二)世界反法西斯战争海拉尔纪念园
        21日下午参观了海拉尔要塞,它是日本关东军为进攻苏联在中国东北边境设立15处军事工事中最大的两处要塞之一(另一处为黑龙江省东宁要塞),要塞工程于1934年6月动工,1937年末竣工。占地21平方公里。该要塞与敖包山阵地、伊东台阵地、河南台阵地、南松山阵地、东南山阵地等整体上构成一个严密的军事防御主体。这六处主阵地中只有敖包山和北山为地上地下相连通的两部分组成。
  北山阵地的地上地下工事非常复杂、规模庞大、各种设施齐全,属于海拉尔防区的指挥中心,被称为“地下城市”.当时海拉尔的防务隶属于日本关东军蒙疆驻屯军第80混成旅团其司令官叫野村登归江.从文献上看北山要塞是目前我国同类遗址中规模最大、保存最完好的一处,要塞的地下军事工事为东西走向,均为钢筋混凝土浇铸而成。各种工事总面积10000平方米。地下工事由一条主干道和多条支干道连贯组成,通道总长约4000余米,总面积5000平方米(现在辟为展区的面积不足其二十分之一)。北山阵地地面形成环行建有30余个钢筋混凝土明碉暗堡、各种炮阵地、永备火力点,实行轻重火力配置,碉堡结合对空对火力交叉。
  海拉尔海拔610-760米,西、北、东三面地形突起,而市区凹下,伊敏河从西南向东北贯通市区北部的海拉尔河。整个工程耗时约四年 动用中国劳工数万人在工程中和完工后几乎全部被日军杀害,现有幸存劳工1人.在北山和敖包山之间的一个万人坑中找到数以千记被铁丝洞穿肩胛骨的劳工遗骸就是日本人杀人的铁证 。  

     1945年8月9日零点10分,苏联红军从东、西、北三个方向,在四千多公里的战线上,越过中苏、中蒙边境,向关东军发动突然袭击。进攻海拉尔方向的是由马利诺夫斯基元帅指挥的后贝加尔方面军,共60万人,也是苏军在对日作战中唯一配备的坦克集团军.他的突击方向是穿越浩瀚的沙漠、草原和大兴安岭,直插齐(齐哈尔)-哈(尔滨)-新(京)方向.苏军是在用牛刀杀日本关东军这只火鸡,苏军装甲兵从侧翼包抄迂回进占海拉尔市区扫平其它辅助阵地后包围封锁了日军司令部所在地北山要塞和全市制高点敖包山要塞.次日拥有强大火力的苏军用杀鸡警猴的战术以雷霆万钧的手段摧毁了敖包山 削平了制高点,最终迫使北山要塞的守军走出工事投降,至此海拉尔战役结束.。
  战后苏军依照战争惯例将北山要塞地上工事全部摧毁,却不知什么原因保存了地下部分,以至于今天我们有幸看到历史的原貌。现在海拉尔要塞成为爱国主义教育的基地。

      

呼伦贝尔游记 - 敏于行 - 敏于行的博客

 

呼伦贝尔游记 - 敏于行 - 敏于行的博客

 

呼伦贝尔游记 - 敏于行 - 敏于行的博客

 

呼伦贝尔游记 - 敏于行 - 敏于行的博客

 

呼伦贝尔游记 - 敏于行 - 敏于行的博客

 

呼伦贝尔游记 - 敏于行 - 敏于行的博客

 

呼伦贝尔游记 - 敏于行 - 敏于行的博客

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018