注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临PG的博客

_____工作闲暇伺弄的小园地,让岁月的积淀为小园添色......

 
 
 

日志

 
 

万益庄园引出的故事 (中)  

2010-04-18 23:19:02|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万益庄园引出的故事 (中)

         (2010-04-18)

《万益庄园引出的故事 (上)》写出已经两年了,大家也都在等待后续的结果。

文中提到了一位抗日英雄,有关他的事迹牵动了许多人,大家都想知道后面的事实真相。很对不起朋友们,我也在搜寻,一直想搞明白这件事情的来龙去脉。

当年我们没有得到更多的、确切的消息,一直云里雾里弄不清楚。一九七一年秋天,大连市内的工厂招工,我们招工进厂,青年点的同学大部分都回了城,离开了我们生活、劳动了三年的地方。当年满怀喜悦地庆幸,总算离开这个贫穷落后的让人刻骨铭心的地方了,曾有同学说:“永远也不会回到这个兔子不拉屎的地方了!”当然,也把那个始终没有搞明白的故事带了回来。

应该承认,那时候我对农村生活经历还没有那么深刻的认识,这段生活对于我人生的道路究竟有些什么影响?也没功夫去深入思索。因为,回城后开始的工厂里的紧张工作,丰富多彩的学徒生活,让已经习惯了闭塞、恬静的农村生活的我应接不暇。更加让人震惊的是那年发生的“9.13”事件以及随后而来的“批林整风”运动交织在生活的方方面面,后来的经历让我们不断迎接新的事物,迎接新的挑战,就把这个故事暂且放在了一边,这一放就是好几十年。

万益庄园引出的故事 (中) - PG - 欢迎光临PG的博客随着年龄的增长,随着阅历的加深,我们都在人生的道路上走过了大半生,离开农村时间越久,就越感到那段艰苦生活的磨练是何等可贵,那时奠定的基础我们一生都在受益。我们感谢那段生活,想念那些与我们一道战天斗地的乡亲们。多少年以后才发现,我们对那片曾经生活过的土地有着多么深厚的感情,人虽然已经离开了那里,可是时时刻刻关心着那里的发展,常常惦念那里的乡亲们生活是不是还是那么贫穷?对有关庄河的一切都在关注,内心里盼望那里的经济能更快发展起来,乡亲们能早日富裕起来。

近年来许多有关历史资料陆续发表,使我有机会去了解当年感到迷茫的那些故事。平日里我留意报刊杂志有关那段历史记述,不断寻找陆续出版的历史书籍,关注那些当年的老人们和亲历者的回忆,想在其中找到我们记忆里的这个故事。这片曾经的苦难土地,是当年甲午战争的主战场,旅顺口的万忠墓至今还在向人们述说那段屈辱,那些惨遭日寇涂炭的先辈冤魂无时无刻不在提醒我们,落后就要挨打,永远不能再做丧权辱国的亡国奴。从1905年日俄战争结束至1945年“8.15”日本投降,日寇的铁蹄践踏了辽东半岛整整四十年。期间大连地区的人民并没有甘当亡国奴,做日寇的顺民,抗日的烽火一直就没有熄灭过。大量的资料说明:我们生活的这片土地上轰轰烈烈的抗日斗争就一直没有间断过,让日寇心惊胆战的“抗日放火团”,震惊全国的福纺工人大罢工、共产国际远东情报组电台案等等,大批的革命先烈前赴后继不屈不挠,抛头颅洒热血,英勇斗争,从来就没有向日寇低过头。

我们生活过的庄河就出现过抗日大刀会、抗日义勇军等等抵抗组织,涌现过许多英勇不屈的抗日英烈,曾经有过重创日军讨伐队,消灭日军大佐森秀树(死后追晋为少将)的土城子战斗等许多战绩。我一直在寻找毛二老爷的故事,可是常常能发现类似的人物及故事,却没有一个能与之对上号。我查阅了一些地方史料,始终没有找到有关毛二老爷的记载,有一些相似的人物和事迹,好像是不同的人物和不同的事件拼凑出来的人物。我开始怀疑:我们当初是不是就没有得到正确的信息?这个故事是不是各个人物事迹融汇来的?万亿(现在的地图上标出的地名)庄园是否真有过毛二老爷其人?乡亲们向我们有鼻子有眼地描绘的那个毛二老爷是否真正存在过?一直没有理出头绪,毛二老爷的故事越来越变得扑溯迷离了。

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017