注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临PG的博客

_____工作闲暇伺弄的小园地,让岁月的积淀为小园添色......

 
 
 

日志

 
 

对 象  

2009-07-17 14:07:56|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     对     象

                                        (2009-07-17)

 知识青年上山下乡的年代,广大知识青年是带着一颗火热的心,抱着为国家贡献力量的心态,走向社会,走向广阔天地的。虽然迫于当年的大潮流,许多家庭和个人做出了一些牺牲,但是绝大多数知青是无怨无悔投身于这一运动中,自觉不自觉地在走与工农相结合的道路,到农村去接受贫下中农的再教育。当年的年轻人单纯执着,他们成长的环境使每个人的意识深处把服从国家大局,听从党的召唤看做是自己的光荣使命,不屑纠缠于卿卿我我儿女情长。即使已经走向了社会,参加了工作,仍然象学校里的学生,并没有放任自己,甚至处在青春期的青年男女,也并没有过早地谈情说爱。谈朋友搞对象对于那时的我们来说似乎非常遥远,也许只是内心里对未来模模糊糊的想象。

1970年的年底,秋收已经结束了。各个生产队里都在抓紧时间,趁上冻之前,做点农田基本建设工作。农活不是太忙了,吃过中午饭,我抽空请了假,去于屯大队的青年点看望好朋友峰他们。别看我们都在同一个公社,两个青年点却相距有将近十里路程,平常不太容易见面。我们各自每天在各个生产队里参加生产劳动,已经有好几个月没见面了,很是想念。

我赶到他们青年点时,午休刚好结束,进门时,迎面碰见两个女生正出门,和她们打了个招呼,就拐进了男生宿舍。屋子里,凡、福子、老寇三个男生正要出门上工去。见我来到,他们很高兴。我问凡:“你们要出工了吗?峰呢?”凡回答道:“峰上工去了!”“峰现在当队长了,先去安排生产了!”福子接着告诉我。“真了不起!峰都当队长了呀?真是好样的!”生产劳动中知青们都在以不同的方式表现出自己的价值。峰在学校时就是他们班的班长,下乡后,一直担任青年点的点长。他敢作敢为的性格,即便在农村也没有被埋没,担任生产队的队长就是最好的明证。

“你先在青年点里坐等一会儿,我们去叫峰!”说完,他们三人便扛着农具出了门。

我独自坐在青年点里,他们的青年点不像我们点,住的是一个老房子。由于年久,房梁、檩子、屋顶笆板都已经被烟熏的发黑了。就像通常的男生宿舍一样,室内的摆设不那么利索,有些凌乱。下乡已经两年多了,长年里的农田辛劳、农村艰苦的生活以及那个年代城乡间的巨大差别,一部分知青心里很迷茫,似乎看不到前景。在大自然面前,靠我们拼体力的简单劳动显得很渺小。无穷无尽的修理地球的任务远远没有实现,什么时候才能彻底改变现状呐?下乡临出发的前一天,我和峰还坐在夕阳下的中山广场畅谈革命青年的理想抱负、想象战天斗地的壮举、憧憬改造大自然的美好未来。直到很晚了,天空已经暗下来了,我们还沉浸在对未来的向往中……当时的情景仿佛还在眼前,一晃已经过去两年多了。

我的思绪还停留在两年前的那个时光,门口传来了一阵脚步声,房门被拉开,峰满脸笑容地跑了进来。“平,你来了?最近好吗?”峰一边往屋里进一边说道。

“好久没见面了,跑来看看你!”

峰还是老样子,常年的风吹日晒早已改变当初的学生容面。

“真不简单呀?峰,听他们说你都当队长了?”

“哈哈哈!瞎闹!”峰摘下了头上的棉帽子,笑着说:“正在地头,他们跑来一告诉我说你来了,我就把活交代了一下,撒腿跑回来了!”

 “前些日子改选队长,大家让我干,我推辞不下,青年点这帮哥们坚决支持。再加上队里的五七战士们极力鼓动,就硬着头皮干了!”

“不错呀!好好干,干个样子给他们瞧瞧!”我刚说到这里,就听见门外又是一阵“咚、咚、咚!”的脚步声。

屋门“哗啦!”一声被打开了,一个四十多岁的大婶气喘吁吁闯进来,这是峰他们队的五七战士。她一进了屋子里,看见仅有我们两人,就高声地问道:“峰,你对象呢?”

“对象?”峰一愣,疑惑地反问道:“什么对象?”

“你的对象,就是那个萍呀?!”

“哈哈!哈哈!”听到这里,我和峰都明白了,不约而同地大笑起来。峰指指我,笑着对她说:“这就是平!哈哈哈!”

这回轮到五七战士大婶一愣神,她的表情好像很失望,同时又有些被人愚弄的尴尬显现在脸上,跟着自嘲地笑着说:“这些浑小子把我老太太给涮了!这个该死的小胡!”话音还没落,身后又跟进来一男一女两个五七战士。一见此景,也跟着一道乐起来。

一直以来,峰就是青年点里的一个出众人物,高高的个子,英俊帅气,多才多艺,尤其是生产中吃苦耐劳,聪明能干,是青年点的好领头。是许多女同学、青年姑娘心中暗暗倾慕的偶像。那些五七战士大婶、阿姨们心里也挺关注着这个小伙子终身大事的。刚才,凡、福子和老寇赶到田头,告诉在安排生产的峰,平来了,正在青年点里等他。峰一听,赶忙把手头的活往副队长一交代,撒腿就往青年点跑。这一幕,恰巧被旁边站着的五七战士大婶看到了。她连忙询问知青们:“平是谁?”机灵的小胡一听,连忙向众知青们调皮地挤了挤眼,煞有介事地说道:“萍是峰的对象呀,来看峰来着!”大婶、阿姨们一听说峰的对象,可是立马眼睛放光亮,心想,这个优秀的小伙子的对象肯定不是一般的姑娘。根本顾不上细辨,马上跟在峰的后面就往青年点跑来。她们当然不是小伙子的对手,等她们赶到,就演出了前面的一幕。

“哈哈!哈哈!”门外又传来了一片笑声,好事的知青们也跟来看热闹了。面有愠色而又哭笑不得的大婶转身看去,那聪明的小胡根本就没有随大家一道来,早就躲得远远的啦。

  评论这张
 
阅读(915)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018