注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临PG的博客

_____工作闲暇伺弄的小园地,让岁月的积淀为小园添色......

 
 
 

日志

 
 

老安讲故事(中)  

2009-03-11 20:45:25|  分类: 经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                老安讲故事(中)

                                 (2009-03-11)

                    抢军帽的风波之二

当年老安他们军直属排球队在黑龙江、在哈尔滨是挺有名气的。那时候,他们经常参加各种比赛和各种友谊赛。有时候为了搞好军地、军民关系,常常与地方球队或者企业球队进行友谊赛。在接触地方政府以及企业的过程中,少不了要有宴请喝酒了。老安至今对哈尔滨人喝啤酒的水平,赞不绝口。他曾经告诉我,在哈尔滨餐馆里可没有像我们这里的餐馆这样上酒的,他们那里上啤酒是论盆上,论升喝。那个年代比不了现在,经济水平低下,平民百姓餐馆里就餐基本上都是喝散装啤酒。你就看吧,他们喝酒,喝到高兴时那是桌子上一摞子盆子,也不知道这啤酒都喝哪里去了?还是一升接一升地干,真厉害呀!是不是有点跑题了?

当然,在军直体工队里也并非是老安他们排球队一枝独秀,大凡首长喜爱体育的,那部队里其他体育项目也是不甘落后的。从小的方面说这是文体娱乐活动,能够鼓舞士气;从大的方面说,这也是反映了部队的精神面貌,是一支部队战斗力的体现。因而虽说是一个军直体工队也是各种门类齐全,有足球队、篮球队、排球队、田径队、射击队等等。

说到这里故事的主角开始登场了,为了迎接军区的选拔赛,军直射击队从基层各单位挑选了一批枪法好的女兵参加训练,要拿出好的成绩在为全军争光。射击队都在体工队驻地一起,只不过他们训练时,有专用的训练场。一天,射击队的一名女兵有事要回基层老部队,领导批准了半天假,她就启程直接由训练场返回。

那天天气不太冷,正值青春年华的少女都爱美,女兵也不例外。当然同样的一身军装你总不能穿出花来吧?可是女兵有女兵的办法,同样的军装也总能显示出不同的特色。她的皮帽子护耳没有放下,虽然冷点,还能忍受住,这样脑袋后的那两个小辫子就可以不受委屈地露出来了,让人一眼还是能够分辨出这是一个女兵的。常言道:武器是战士的生命。女兵也是战士,同样人不离枪,枪不离身。身上斜挎着一支“五四”式军用手枪,腰间扎着武装带,飒爽英姿地上路了。前面说过了,军营都在城市郊区,北方冬季天气寒冷的原因,人们没事是不会在外面瞎遛跶的,所以路上也是冷冷清清的没有个行人。女兵一人走着虽说有点孤伶伶。可是想到就要回到部队了,这一带又都是走惯了的熟路,也没影响到好心情。

走着走着,突然感觉身旁有一辆自行车从后面冲过来,头顶一凉,皮帽子居然被骑车人顺手掳走。原来女兵在路上行走时,就被一个浑小子远远瞄上了。这小子一看,一个身材瘦弱的女兵独自一人在空无一人的公路上行走,居然还戴着一顶梦寐以求的皮军帽,这样的机会可真是千载难逢呀!于是快蹬了几下自行车,赶上了女兵,骑在车子上居高临下,顺手牵羊,女兵的皮军帽就到了手里。

女兵本能地喊了声:“你干什么?站住!”

正晃晃悠悠骑着自行车前行的浑小子一听,还来了情绪。反而放慢了车速,有恃无恐地回过头来,脸上带着嘲弄的笑容看了女兵一眼,随手把皮军帽扣到自己头上,继续扭晃着骑行,丝毫没有要停下来的意思。其实,如果当初女兵把皮军帽护耳放下并扣住,也许那小子还真没什么办法就这么顺利地得手,现在说什么都晚了。

女兵一看这个气呀!随手打开枪套拔出手枪,打开保险,子弹上膛,到底是射击队的人训练有素,这动作一气呵成,一点也没有耽搁。随即喊了声:“站住!再不站住开枪了!”

前面那个浑小子本来就没把一个小女兵放在眼里,一听这话,还不以为然地想到:“哼!吓唬谁呀?会放枪吗?当我是三岁小孩呀?”甚至连头都懒得回一下,骑着自行车不紧不慢地离去。

女兵一见此状更加来气了,抬手就是“砰”的一枪。

再说前面那个浑小子,骑在自行车上正得意忘形呐,不曾想背后枪声一震,头顶上的军帽飞了出去,仿佛自己的脑袋中了一弹,当即眼前一蒙,“哐啷”一头栽倒在地,浑身抖作一团。

女兵提着手枪快步上前,捡起军帽,掸掉军帽上沾的土,扣到了头上。轻蔑地看着那个已经瘫地上发抖的浑小子,一边抬起手枪冲着枪口吹了二口气,仿佛要吹掉沾在枪口上的火药灰烬;一边不经意地说道:“哼!就你这个熊样儿,还抢军帽!”随后关上保险,把枪插入枪套扣好,扬长而去。不过,皮军帽上留下了一个子弹洞。

说起来这也是艺高人胆大,女兵本人就是一个神枪手,看见那小子抢走了军帽,骑着自行车离去;而自己又撵不上自行车。于是就亮出了自己的绝活儿,一枪打飞了军帽。她估计,即便那个小子没蒙,这时就是再借给他一个胆儿,也不敢再停下来抢军帽了!她的军帽也就失而复得啦。可是她怎么也没想到会遇上这么个“熊蛋包”,竟然吓瘫在地上,实在让她哭笑不得。

直到这时侯,瘫在地上的浑小子还没有从惊吓中回过味,好半天也没有爬起来,估计是吓尿裤子了。这件事情恐怕给他这一生都留下了深刻的教训!他做梦也没有想到这事怎么会这么碜?他怎么也想不明白,这个看起来不起眼的小女兵枪打的怎么这么悬?还好,没把小命搭上,真是万幸啦!

 注:由于本人水平有限,有些事情交代的不清楚。此文发表后,给一些朋友们造成了误解。其实真实的情况是那个女兵是个神枪手,她当初的本意就是要用手枪打掉自己的军帽,震一震那个小混混,而且这一枪的确就是把帽子打飞了。把那个小子吓倒了,却不是她的本意,她也没想到会遇上这么个窝囊废。根本不会要他的命,也不会打自行车或者其他什么东西,毕竟还要考虑军民关系。而且那个年代物资比较紧缺,损坏了东西总是不好。

 

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017