注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临PG的博客

_____工作闲暇伺弄的小园地,让岁月的积淀为小园添色......

 
 
 

日志

 
 

友好的美国人  

2008-06-05 21:32:42|  分类: 经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅行见闻 

                   友好的美国人

                  (2008/06/05)

在美国旅行的日子,常常遇到许多不相识的美国人,也许是受过良好教育的原因,他们都显得彬彬有礼,很有礼貌﹔让我感兴趣的是,他们都表现出对中国人的热情、友好,让人感动。

初到新泽西的那个周末,我们到HOME DEPORT商店买东西,这是一家全美连锁的大型超市,专门经营建筑、装修材料、工具以及家庭用品等商品,品种繁多,门类齐全。因为是周末,而且又是晚上,商场里没有多少顾客,很清闲。我们很快找到要买的东西,来到超市出口收银台前交款,收银员是一位漂亮的年轻白人姑娘,微笑着、非常热情地向我们打招呼问好,然后拿起扫描仪,认真地核对我们选购的商品。

听到我们在讲中国话,她抬起头来转过脸,问我们是中国人吗?在得到肯定后,她笑着说了一句令我吃惊的话,那是字正腔圆地用汉语说出的:“你好吗?”

异国他乡一位毫不相识的美国小姐用中国话问候,的确感到很亲切。她接着说的话,我们却一句也没有听懂,见我们没有听明白,她又重复了一遍,看着我们还是不明白,她改用英语说道:“My name’s Treecy.”

我们恍然大悟,原来她是在用中文告诉我们她的名字,可是她的这一句中文实在是让人不能恭维,我们这些中国人竟然一个字也没听懂。

我们笑了,然后用中文一字一顿地教她说:“我、的、名、字、叫、翠、西。” 她也认真地跟着我们一字一句的重复,她很聪明,只重复了二遍,她就学会了这句话。

我们很奇怪,她怎么会说中国话?她笑着告诉我们,她是一个代课教师,周末在这里再打一份工。她在高中上学时,有一位来自中国的同学是好朋友,是跟她的这个同学学的中国话,会的不多,时间久了,发音也不准了……

说话间,我们很快付完了款,用中国话与这位友好的姑娘说:“再见!”

她也用中国话说道:“再见!”

这真是一次令人愉快的购物经历。

在离开内华达州的拉斯维加斯市的那一天,一位开车送我们去机场的和善老人也让我们吃了一惊。这是一位60岁左右的快乐老人,个子不太高,身体很结实。一来到就很快地把我们的行李一件件装上了汽车,很敬业。一边提行李,一边提醒我们检查一下看看有没有遗漏的东西,当得到确认后,他突然用中国话说道:“你好!”真是出乎意料,没想到在这个内陆沙漠里的城市,仍然能够听到不相识的美国人用标准的中国话问候。一路上,老人告诉我们,他是从黎巴嫩移民来的,因腿关节的原因,选择在这个炎热干燥的沙漠城市居住(估计与中东黎巴嫩的气候相仿),已经在这里生活十几年了。老人非常友好,还会用中文说:“谢谢!”、“再见!”等话语,让我们感到很亲切。到达拉斯维加斯国际机场,老人把我们的行李放下后就同我们告别了。

我们搭乘航班的JET BLUE航空公司在机场大厅入口处设有一个柜台,办理旅客登机手续,柜台里值班的是两个身着制服、高个子的中年白人男子。开始,我还以为这是二个机场方面的工作人员或者是安检人员,当其中一个男子看见我们的护照后,非常友好地用中国话说道:“你好!”并且很快为我们办完登机手续,礼貌地同我们道别,真是让我没有想到。我们很顺利地通过机场安检,乘上航班。这次旅行的开始就使我们的心情非常好,当然也就一路风顺了,看来随着祖国的日益强盛,中国的影响无处不在。

我们再一次去HOME DEPORT商店买东西的经历,仍然是令人愉快,并给我们留下了更为美好的记忆。

那天在商店里,我们要买几样工具,但是不知道在商场的哪部分能找到?面对诺大的商场,数以万计的商品,你在不熟悉的地方找寻,的确是有一定的难度的。为了节省时间,我们向一位经过这里的工作人员打听,他听完了我们的话,立即带着我们来到商场的工具区,把我们交给了一位消瘦的高个子老人后离开了。老人很耐心听完了我们的要求,带着我们很快就找到了要找的工具,並根据我们对要做的工作的描述,老人向我们提出建议,建议我们去选另一种功率更大,更为实用的工具,价钱又不是太贵。我们商量了一下,接受了老人的建议。

他见我们在讲中国话,便问我们是中国人吗?当得知我们的确是中国人后,老人炯炯有神的眼睛里仿佛放出了光彩,他高兴地告诉我们,他的父亲是一名“飞虎队”的战士,1939年~1941年曾经志愿来到中国同日本人作战,他的家中现在还保留着他父亲当年穿过的飞行加克。

我们一听这话,太意外了,就好象似遇到了一位老朋友,立刻放下手里拿着的工具,一一和老人握手、拥抱,并向他表示感谢!

老人接着告诉我们:1941年珍珠港事件后,美国空军把“飞虎队”编入了空军现役,调离了中国,他父亲是那时离开的中国。直到1945年,第二次世界大战结束后才由空军退役。说话间,老人脸上露出了蔑视的神情,坦率地告诉我们,他不喜欢日本人,厌恶日本人。我们向他问起他父亲的名字,老人告诉我们,他今年74岁,他父亲的名字叫约翰.凯迪……

我们告别了这位可爱的美国老人,並再一次向他表示感谢!对这位刚刚认识的美国老人仿佛老朋友一般的恋恋不舍,因为他的父辈曾经亲自支援中国的抗日战争,和我们的父辈一道与共同的敌人--日本法西斯强盗作过战。

 

 

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017