注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临PG的博客

_____工作闲暇伺弄的小园地,让岁月的积淀为小园添色......

 
 
 

日志

 
 

“还喊原来的!”  

2007-09-30 14:45:03|  分类: 经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                        “还喊原来的!”

                                         ( 2007/9/30 )

 

在我上大学的年代,还没有今天这么丰富多彩的文化生活。不过天南海北的同学凑到一起来,也是有着许许多多的乐子的,尤其是侃起大山,摆起龙门阵来,“各村的地道都有许多高招儿!”不乏精品其中,让人耳目一新,印象深刻,至今记忆犹新。

同学建平来自北京,年龄比我略微小点,曾是山西插队知青。一次在宿舍里,绘声绘色地给我们讲了一个段子,精彩绝伦,妙趣横生。凭记忆抄录在此,与大家共赏,不过版权归建平所有。

“那是民国时期的事儿,话说有一天,蒋介石忽然想起应该纪念革命先行者孙中山了。于是,蒋委员长召集党国中央的各路军政大员开会,商讨举行纪念活动事宜。决定要召开一个隆重的纪念大会以示纪念。具体一、二、三的研究了会议内容及议程、会场安排等等,蒋委员长对此非常重视,对每一个细节都作了安排。

他突然想到:会场上是要喊口号的,这个带领大家喊口号的人,一定要身材魁梧、相貌堂堂、声音洪亮,要能体现出党国军人的威武。蒋委员长环顾四周,眼前一亮,出席会议的高级将领中,阎老西——阎锡山人高马大的挺有军人气质,在众将领中颇显鹤立鸡群,比较出众。当然,总不能让阎长官亲自上台来喊口号,此人可由阎长官负责从山西晋军中挑选一个年轻军官担当。

阎锡山不敢迟疑,立刻交由副官亲自出马办理,一定要挑选一个有模有样的人才来,让我们山西人脸上也有光。副官领命马上赶回山西急办,在下属军队的年轻军官里挑了一圈,都不太理想:相貌堂堂的声音不太洪亮,声音洪亮的身材拿不出手,身材魁梧的却又相貌平平,搞的副官挺挠头。眼瞅着一天一天过去,就要临近会期,人选还是没有落实,觉都睡不蹋实了。越是睡不蹋实还越有事儿,街上小贩子的叫卖声不断传来,尤其是沿街叫卖驴肉的小贩子,一声一声‘驴~肉!’、‘驴~肉!’的喊声,真是响亮的让人睡不着觉。

‘哎,对呀!这不是现成的人选吗?’这副官灵机一动,马上命令全城戒严,把所有的卖驴肉的小贩子都抓了来。一下子抓来了一大院子人,个个惶恐不安,都不知究竟是犯了啥事?只见一个长官带着随从在人群中走了一圈,挑出了一批相貌英俊、身材魁梧的小伙子,其余的统统放掉。然后,命令这些留下的人,一个、一个的扯着嗓子喊:‘驴~肉!’就这样一遍遍地挑来挑去,果然筛选出一个身材魁梧、仪表英俊、声音洪亮的小伙子。其他的人没什么事了,也就拜拜了。

这小伙子留在了军营里,每天好吃好喝地供着,还有专人对他进行训练,不久就出落的真象那么码子事儿。穿上军装,扎上武装带,还真是一表人材。送到南京,让阎老西看的非常满意。

纪念大会如期举行,国民政府的达官贵人、社会名流、高级将领悉数而来,云集会场,参加这蒋委员长亲自出席的重要大会。大会按议程逐项进行着,气氛挺隆重的。轮到咱们这位哥们儿上场了,副官不放心,亲自站在台旁给他壮胆,以防有什么不周之处,好提个醒儿。

咱们这位哥们儿本来就是一介山野村夫,一个普普通通的农民。要不是进城里卖驴肉,正好赶上了这个岔口,做梦也到不了这个地儿呀!毕竟训练了几天,口号到也简单,就一句话:‘孙中山精神不死!’连着喊三遍。这位哥们儿到是不含糊,壮着胆,上了场。台上这么一站,往台下一瞅,顿时眼前一阵发懵。台下一片明晃晃,军人们个个军服笔挺将星闪烁,来宾们或西装革履或长袍马褂,个个气度不凡。咱哪见过这个阵势呀?挥起手臂,一分神儿,张口就喊出了:‘孙中山不死!’

全场的人听了,以为这大概是新的口号吧?!于是,大家一起跟着振臂高呼:‘孙中山不死!’

那边副官一听可着了急,马上小声提醒道:‘还有'精神'呐!’

小伙子这会儿已经有点晕头转向了,一听提醒,马上就跟着喊出:‘还有精神呐!’

可到是声音洪亮。

全场的人听了一愣,可一想,这也不能算错!能说过去,也许……,就跟着高呼:‘还有精神呐!’

那边副官一听可真急了眼,顾不上考虑脱口而出:‘错啦!错啦!还喊原来的!’

副官的本意是:这个‘还有精神呐!’算什么口号呀,还不如喊‘孙中山不死!’呢,多少还是那么回事。

咱们这位哥们儿这会儿可是彻底晕头转向了,一听见‘错了!错了!’当时脑袋里一片空白。原来的?!原来的?!!!他立刻鼓足了劲儿,荡气回肠的那么一声吼:‘驴~肉~!’……”

建平的话语还没落,我们已经是前俯后仰、东倒西歪地笑翻了天。

从此,我们班的男生们只要一见到建平或者是山西来的同学(当时也在场的),总会有人喊道:“还喊原来的!”在场的男同学们,大家心领神会,一齐来个:“驴~肉~!”整的一旁不明原委的女同学们莫名其妙,不知其所以然。

 

  评论这张
 
阅读(1305)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017