注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临PG的博客

_____工作闲暇伺弄的小园地,让岁月的积淀为小园添色......

 
 
 

日志

 
 

无人驾驶电车上历险记  

2007-08-06 17:43:04|  分类: 经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                

 

            无人驾驶电车上历险记 

                            

来大连旅游的外地人,会很惊奇地发现,大连竟然还保留有古老的有轨电车,作为城市内的交通工具仍在行驶,给人一种时光倒流的错觉,在全国各大城市里这是绝无仅有的。虽然,现有的线路已经不多了,然而这可是大连街头上独有的一道风景线。

随着城市建设的发展,在今天有轨电车客运已退居市内交通的次位,可是在上一世纪70年代前,那可是我们大连的主要交通工具,有轨线路四通八达,市区的主要街道都有线路,票价便宜,四分钱一张,从头儿坐到头儿,不管哪一站下,都是这个价。那时大连人说的电车,就是指有轨电车。

我说的故事就是发生在文革武斗动乱期间的一次乘车经历。

记得好象是一九六七年国庆期间,一天晚上九点钟左右,我在“一二九”街车站,等候去中山广场的电车回家,挺长时间没有来车了,车站有不少人在等车。后来来了一辆电车,透过前挡风窗可以看见司机是个年轻小伙子,旁边还站着二、三个人。电车停靠站后,还没等下车乘客下完,我就随上车人流由中门挤上了车。 车上人很多,奇怪的是车上没有售票员,乘客随便上下,不用买票。我暗自庆幸,又省下了一根冰棍钱。往前挤了挤,找到一个空闲的扶手吊环,还没把好站稳,车就开了,自“一二九”街站向东行驶,是一溜下坡儿,一直到青泥洼桥,车开起来挺顺溜。

车行驶了一会儿,好象还没有到松山街站,就在儿童医院附近停下了,一些人下了车,车厢里相对松快了些。天色挺晚了,乘车的人都是赶着回家的。等了好一会儿,车没开动,乘车人都觉得挺奇怪。前面有人传过话来,没司机,耐心等吧。又过了几分钟,车开动了。

转过了弯,松山街站没停车,也没减速,反而越开越快。有人喊道:“司机停车,要下车!”

前面没人应答,连喊了几声,还是如此。这时前面有人惊慌地说道:“啊!车上没有司机?!!车没人开!”

“啊!!”车厢前半部众人一听这话,目瞪口呆!我们明明是在快速行驶的车上,怎么会这样呢? 而车厢后半部的人兴许是没有听见前面的话,还在喊着要下车。

我尽力往车窗边靠靠,俯在坐客的头上,探身透过人群的缝隙向前望去,司机座上空无一人,那个先前开车的小伙和他身边的那几个人都不见了,果然是无人驾驶,电车自己在行驶。随着一路而下的顺坡,重力加速度使得车速越来越快。只见车窗外,一盏盏街边路灯一晃而过,冷食品厂的大门快速闪过,转眼间就到了十五中门前……越来越快的车速使得车厢摇摇晃晃,颠簸不稳。后半部分的乘客大概弄明白了我们的处境,也没了动静,整个车厢里鸦雀无声,只有“咣当、咣当”车轮撞击铁轨的声响不断传来。有人焦急的喊了声:“谁会开电车?快上前呀!”可是,整个车厢里没有一个人应答,乘客里没有一个人会开电车。见此情景,大家面面相觑,不知如何是好?!

我抓紧了吊环,站在那里暗暗地盘算:电车冲到交电商场门前时,就已经到了下坡路的谷底,如果不出意外,当车冲过青泥洼桥车站再往前行时,就开始向友好广场方向爬坡。电车的惯量就会在爬坡中消耗殆尽,电车会自然减速停下,那里也许就是我们脱离险境的机会。转念一想,如果电车是在靠自己的动力行驶呢?那我们岂不是就完蛋了吗?想到这令人不寒而栗,太可怕了!随着车速的不断加快,心也悬到了半空,看来这一车人的性命只能听天由命了!

须臾间,车窗外几棵柳树一晃而过,已到了动物园了。看来快到坡底了……

“砰!”“哗啦…”一阵巨大的声响,车厢里站着的人全部摔倒在地,后面的人跌在前面人的身上,乘客集中处,还压了摞,估计压在最下面的那个乘客和最前面的乘客一定受了伤。尽管已经有了思想准备,但还是猝不及防。车已停住,我正在纳闷,把着吊环好好的站着,怎么就倒了呢?抬头一看,原来惯性巨大,使得固定在天花板上的吊环扶手架,被乘客们整个全部拉了下来。有人甚至拉断了吊环皮带,倒在地上,手里还握着吊环。

“车停了!”惊魂未定的人们这才醒悟过来,也顾不得身上的伤痛了,纷纷爬起来,赶快打开车上的六个门,逃离这个差点要了命的电车。乘客们都在争相逃命,也不知道刚才的撞击到底有多少人受了伤?伤到什么程度?

下了电车,走到了路边,我这才看明白了是怎么一回事。原来,由西向东疾驶的无人驾驶电车这时已似脱缰之马,行至现在的渤海饭店(那时还没有这个饭店)门前的十字路口,恰好与由职工电影院方向往北行驶正过路口的一辆5吨解放大卡车相撞。大卡车的保险杠和左前轮瓦盖被电车巨大的惯量撞弯变形,抠向轮胎,无辜的解放车已不能行驶了。电车的挡风窗玻璃几乎没有完整,“噼呖叭啦”一片狼籍,电车已经脱离了轨道,瘫在了柏油路面上,车灯碎裂,遍地碎玻璃。天黑,四周围观的人群使你无法靠的太近看仔细,我也就没有往前凑热闹。

我活动了一下四肢,没受什么伤,只是左腿有点疼,可能是跌倒时碰到了什么,没有什么大碍。值得庆幸的是多亏这辆卡车挡住了电车,救了我们一车人的命,如果不是撞车,还不知会发生什么样更糟糕的结果,这真是不幸中的万幸啦!到了这个时候你也别指望还会有下一班车了,脱轨的电车已经将这条线路彻底阻断了,不会再有电车通过了。到中山广场还有二站地,赶快往回走吧。

在那个“火烧、炮轰、砸烂”的年代,社会上到处都乱了套,工厂停产“闹革命”、学校停课“闹革命”;“公、检、法”已被砸烂了,处于瘫痪状态;人民大众的交通工具,随便什么人都能开着上街,而且还置满车乘客的生命于不顾,行驶途中弃车而去,根本就没有一点社会公德而言;撞车后,挺长时间了,也没见警察赶过来,好象根本无人来管管这件事,只有大量围观看热闹的旁观者。想想也是,即便是警察来了,又能怎么处理这个事故?这是个没有任何责任人的交通事故,警察能处理谁呢?正常行驶的有人驾驶卡车被不按章法行事的无人驾驶电车撞了,你说怨谁?

这也是那个荒唐年代亲历的一件荒诞事。

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018