登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临PG的博客

_____工作闲暇伺弄的小园地,让岁月的积淀为小园添色......

 
 
 

日志

 
 

春雨  

2007-03-13 14:19:30|  分类: 思绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春雨 - PG - 欢迎光临PG的博客 

13:06 2007-03-01       这是我开博第一篇

 

           春             

 

今年春雨来的早,“雨水”节气刚过,正月初七,还在春节的假日里就下了一场雨。虽说是小雨,可也预示着,冬天已离我们而去,春天不再遥远了。

今天是农历的正月十二,下起了今年的第二场雨。依然是淅淅沥沥,好象放大了的雾滴撒落下来,细润无声,浸滋大地,不知觉间马路上已是水光涟漪。行人们来去匆匆,冬日里不常见到的街景又显现在眼前,五颜六色的雨伞仿佛提前怒放的鲜花,飘荡在大街小巷,给即将来临的灯节装点起前奏。潮湿充满着空间,灰朦朦的云雾给这个冬末春初的下午带来的不是春天的温暖,而是一丝丝阴冷。是在告诉人们:春虽将至,冬还未尽。

灰暗阴沉的天空让人心里感受到的总是凄楚,心情仿佛也被感染的不那么明快了。但是无论如何,我内心里对阴雨天还是保留着不同于常人的另一番情结。

不觉勾起年轻时在农村插队的回忆,那时农村基本上还是靠天吃饭,祈祷风调雨顺,保佑好的年景,向往金秋的丰收,是每一个农民内心里最朴素的愿望。我们作为农民队伍里的一分子,安能例外。尤其是开春时节的春雨,那真是“贵如油”哇!谁不盼望那“知时节”的好雨,给土地带来墒情,给禾苗撒下甘露,给万物带来生机;给辛勤耕耘的农家带来美好的憧憬;一洗世间尘埃,给万象更新的世界播下绚丽美好的希望。

说起来不好意思,这情结的另一层情愫是:那时候年仅十七、八岁的我们,长年里高强度的劳动,根本没有休息日,哪有什么城里人的“礼拜天”。日出而作,日落而归,繁重的农活是我们这些城市里长大的年轻人从来没有经历过的。

每天在广袤的田野里,头顶蓝天,脚踏黄土地,一遍又一遍,重复着简单的体力劳动。年轻气盛的我们还有个不服输的劲头,和生产队里的社员们暗地里叫着劲,偏不信农活比不过他们,拼命苦干,每天都是疲惫不堪地回到青年点。日积月累,总感到异常疲劳,短短的田间休息时间,靠着田头的草坡,都能迷糊一小觉,真是倒头便着。常回想起在学校里的美好时光,后悔怎么没珍惜那个阳光灿烂的日子。但还是不得不面对现实,硬挺着迎接新一天劳动的来临,当然也是暗暗地在和社员们比出工率,最终要在评工分会上见分晓啦。

唯一的例外是:天公作美,来一场雨。田里泥泞无法耕作,生产队只有给社员放假。而当每逢阴雨之日,也便是我等知青们内心欢呼之时:我们不用早起出工,不用紧张地下田劳作,可以倒头大睡,大假休息。那可是我格外珍惜的“节日”,一补连日辛劳的疲惫,可以“一觉睡到日西下”,甚至于连饭都懒得爬起来吃,充分享受赖炕酣睡的甘美香醇。

时至今日已过去几十年了,想起老天爷的假日还回味无穷。那时面对烈日底下连日连月的艰辛劳动,内心里常常不禁暗暗地企盼老天爷能降一场酣畅淋漓的瓢泼大雨。给干渴的庄稼灌饱水,淋一淋我们结满汗渍的衣衫,洗一洗满身的尘土,给我放一天大假,休息一下筋骨,放松一下身心。

于是乎,我对雨天的感觉也发生了变化,再也不会为被雨水淋湿衣裳、打湿鞋袜而烦恼,也不会为雨天堵车,交通不便而忿然;反到感觉它是个可亲可爱的朋友,每当雨天来到,我心里充满了喜悦,充满了感激。甚至除了睡觉以外,会呆在门前或窗前静静地看着不停下着的雨滴。欣赏这雨中的美景,放松着自己,放松着心情,让雨滴冲刷掉满身的疲惫,仿佛自己渐渐融入那灰朦朦的雨中......

  评论这张
 
阅读(1059)| 评论(120)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018