注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临PG的博客

_____工作闲暇伺弄的小园地,让岁月的积淀为小园添色......

 
 
 

日志

 
 

《想说一声:谢谢,北京人!》  

2007-11-01 17:59:26|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           这是一个同时代人的文章,我很受震撼,内心中有着说不出的感动,经征得作者本人的同意后 ,收入博客。

          

 《想说一声:谢谢,北京人!》                                                          

                                                             ——赵幼兵               

一直以来,我总有个心愿,就是在公开场合向北京人致以深深的谢意和崇高的敬礼!可我总没得到这样的机会。不,不是北京某个人而是全体北京人,因为该感谢的北京人太多太多!

1974年,我作为“可以教育好的子女”进了北京钢铁学院,成为一名“工农兵学员”。

顾名思义,“可以教育好的子女”即家庭出身有“问题”的人,上大学前六 年,我妈因属俄侨成了“苏修特务”在批斗中死于非命,老红军的父亲也因是“走资派”被停了职,且父亲又娶了后妈,我们三姊妹“杂种加狗崽子”被后妈扫地出 门成了有家的孤儿,我上大学当然没人给我寄钱,连信都没人给我写。一文不名我却不想退学,那是我求知识的唯一的机会。我参加了田径队、篮球队、游泳队,每 天能有两角钱的运动津贴,参加院文工团、歌咏队、京戏班,逢年过节的演出能发三块钱补助;为院刊写稿子画插图能得五角钱一篇的稿费。就这样我熬着苦忍着累 供着自己,没人知道我活得有多难。

寒假,同学们欢天喜地都回了家,整个宿舍区只剩了我一个人。怎么过?我开始逛街,走着去。从八大学院的海淀一直走到西单,五彩缤纷的橱窗让我流连,美酒好菜的饭馆令我垂涎,温馨的小院人家让我羡艳,挂着各式漂亮衣服的商店总叫我忍不住要进去看看。

这是专卖女式服装和女用面料的商店,我和所有女孩一样爱打扮。沿着玻璃柜台一件件看过去,不同季节不同款式,配不同年龄、肤色的,边看边心里盘算,现在我只能穿千补万纳的工作服,等我以后有了钱我会选什么样的颜色的……

“姑娘,你怎么老看不买呀?”柜台里有个胖阿姨在问我了。我赶紧低头缩成一团向门口溜去。

“干吗走呀?”又一声问吓坏了我,“看了半天就没个中意的?”

“我……我我只想看一下,”我不敢抬头,“就看一次……”

“你可都来看好几次了!”胖大妈竟走出柜台上前抓住了我的手,“瞧瞧这手冻成什么样了?”我长满冻疮肿得像面包似的手被握在温暖厚实的巴掌里,“大冷的天你咋不穿件棉袄?爹妈知道了该多心疼!”

“我,我是四川人,我们那不穿棉袄……”挣不脱大哈哈手我只好结结巴巴回应道。

“什么四川人?没爹妈了是吧?”大颗大颗的泪珠掉在我手背上,“放假都没地方去,也没家了对不?”

“阿姨您别……”我惊恐地环顾四周,见柜台里的女售货员都红了眼圈,一时不知说什么,“我是没家……不过现在过的还行。我还是走吧,打搅您了……”

“闺女,什么都不用说了,大妈心里明白。”胖大妈拉住我一直没放手,正在我想如何找理由逃跑时,只见柜台里有人翻动布匹量尺操剪,随后一卷紫红色的棉平布递到了手上。

“拿着闺女,”胖大妈攥住我接布的手,不许我还回柜台,“便宜,也就一块多钱,算大伙送给你的。回去做件衣裳吧!快过年了,你也该……”大妈捂住脸扭过头去冲我挥挥手。

这下该轮到我哭了。搂着那卷布我泪如雨下泣不成声!一位陌生大妈会如此疼爱萍水相逢的“闺女”,我真的不知说什么来表达感激之情,只好向诸位可亲可敬的人们深鞠一躬,更坚定了今后该怎样做人。

这样的事例简直不胜枚举,北京人的善良好义、古道热肠每每令我终身难忘!

因为我是“有问题”的人,尽管贫困却申请不到助学金。可在大一的下学期 班上的生活委员说系里批给我了助学金,每月我就有了五块钱生活费。一年后才发现那五块钱是生活委员自己的钱!班党支部书记当即开会要他交待“动机”,是否 是想“借学校的名廉价买个婊子”?要我坦白是否“为了五块钱卖了自己”?最后要我在一个月内还给他一年的钱共60块!我上哪去找60块钱哪!那生活委员为什么要这么做?

那个年代有太多疑惑无处问也没法说!我没的选择,得在一个月里挣钱买回 自己的清白。第二天晚上我就开始拉人力车。七百斤纸四十里路,拉一次给五块钱。肩勒纤绳手握车把我只能弓身前行,繁华都市和绚丽的行人不时从眼角掠过。每 每拉完车回来宿舍往往锁了门,只好蹲走廊里等天亮。

拉车途中要冲上一座大桥高坡,每次冲坡都几乎耗尽体力,到另一坡下得歇 口气。那边桥头有个卖烟卷的老大爷,屡屡搬出个小板凳叫我坐下歇息,递过一只发黑的大茶杯叫我喝口水。大爷姓窦,是门头沟煤矿的退休工人,两个儿子去了北 大荒,只小女儿顶班进了煤矿。日久天长我爷俩唠嗑互相熟悉起来,对我这20出头的大姑娘破衣烂衫地拉人力车他并没叹命运,却总告诫我“吃得苦中苦,方为人上人”。天气晴朗的时候,大爷会指着天上最亮的星星说,那就是你妈妈,她在天上一直瞅着你,看你会不会给你妈妈丢人!

我的妈妈她在天上!难怪,我顺利时妈妈在笑,笑出满天灿烂阳光;有时妈 妈也哭,对儿女的思念化作绵绵细雨。大爷非常肯定,大爷用最扑实的语言给着我最大的鞭策。他叫我时刻想着妈妈在看着我,在关注着我,所以我不可以退却不可 以放弃!其实不光是妈妈,还有许许多多和妈妈一样“心里什么都明白”的老百姓,有许许多多正直善良的北京人,给了当年孤苦无助的我极大的勇气和信心。我不 再自卑不再哭泣不再叹息不再消沉,哪怕仅仅为了这些好人我也得活出个人样!

真的,我爱您们,北京人!当年大学教授偷偷给我做棉袄的棉花(教授被戴 着白专的帽子)实习钢厂的师傅们凑钱给我买文具,素不相识的大姐邀我去她家吃饺子,还有位素不相识的大哥见我丢了钱包没法乘车就主动用自行车驮我回厂,足 蹬了八里路连姓名都没留;还有,一次我站在商店橱窗前学着勾棉线桌布,一位大嫂硬拉我去她家“教”她勾花,去了烧了一大桌菜,吃完才说她看我脸色不好,缺 营养,她安心请我补养一顿……这是什么样的人间真情啊!我值得大家这样疼爱吗?今后我若不做个好人,不竭尽全力去为社会造福我可就真没资格活在世上! ———北京人,您真的太好太好!我无论怎样努力创造、竭力贡献也无以还报您的恩德!我将和我的子孙后代都像您一样,去温暖每一颗心,去帮助每一个人,让中 华永远春光明媚,让世界充满爱的诗韵……我,我不知该怎样表达了,只能化作一句话,相信我!我会像北京人一样去爱每一个人!

                                                                                                        ——转载

                                                      

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018